思ひ出を徒然なるままに綴っていこうと思います
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郷土料理は故郷の味なのに県民自体苦手なものが多い
2009年08月10日 (月) | 編集 |
わんわんわ~
白爪草です。





最近、めっちゃハマってる料理があります。
長崎の郷土料理・・・





冷汁





冷えた味噌汁にご飯とほぐしたホッケをぶちこんで、
かき回して食べる長崎の郷土料理です。


まぁいってしまえば冷えた猫まんまなのですが、
これが夏にピッタシ!!


暑くて食欲が失せる夏にはサイコ~な料理です!
さらさら食べられちゃいますね^^





もし食べたことない人おりましたら、
ゼシご賞味ください!!


ちなみに白爪草は長崎出身ではありませんのであしからず・・・
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コメント
この記事へのコメント
似たものなら
奄美の鶏飯というものがありますよ!
名前の通り、鹿児島の奄美大島の郷土料理です。
冷ました鶏がらスープに海苔や錦糸卵をパラパラとかけていただきます。
好みによりますが柚子をまぶしたり。
おいしいんだ~~~~これが!!
2009/08/12(水) 05:44:04 | URL | 公さんですよ #aEmTB4nk[ 編集]
うまそう・・・
柚子をまぶすあたり、
さっぱりとサラサラ食べられちゃいそうですね~

やっぱり南の風土なのか、
夏においしい料理が多いですね~!
2009/08/12(水) 12:20:41 | URL | 白爪草 #-[ 編集]
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